Пушкинд (rwolfenator) wrote,
Пушкинд
rwolfenator

А как же палестинские дети?

Угроза жизни и тяготы войны, априори, вызывают страдания. По обе стороны линии фронта. Не беря в рассчет телесные травмы, упомяну о значительном проценте травм душевных (страхи, бессонница, болезненные воспоминания и прочее).  Система здравоохранения воюющей страны обязательно включает психологическую помощь пострадавшим. В Израиле с этим, надеюсь, полный порядок. А в Газе? Там работают врачи-добровольцы. Причем, хирурги, главным образом

Куда  же деваются палестинские врачи, которых обильно учат во всех странах мира, включая Россию? А, забыл, они потом годами живут в этих странах, женятся, заводят детей и в самом худшем случае, ходят на демонстрации протеста. Нельзя их осуждать. И легко их понять, ибо каждый нормальный человек хочет одного и того же - жить спокойно, в уважении зарабатывать на хлеб с маслом и радоваться успехам детей. Исключений нет.

Мой приятель, израильский араб написал и послал мне ужасную, по сути, историю. Он детский психиатр в Израиле, поехал на какой-то симпозиум в Штаты. Там он встретился с женщиной-детским психиатром, которая полтора года проработала в Газе. Она ему сказала, что была ЕДИНСТВЕННЫМ детским психиатром на полтора миллиона населения, где 60% - дети. Когда она начала работать под эгидой ООН, все было неплохо, но когда попыталась ЛЕЧИТЬ детей,  ей начали угрожать физической расправой и она сбежала. Обьяснение ХАМАСовцев с ней беседовавших было такое: "наши дети не смогут вырасти настоящими бойцами, если дать им уменьшить градус своей ненависти к сионистскому врагу". Она добавила, что на Западном Берегу (в другом палестинском анклаве) - вообще нет детских психиатров.

P.S. Врач-психиатр Вивека Хасбун (
Dr Viveca Hazboun) - палестинка с американским гражданством о которой я пишу, работала с подростками, которых ХАМАС готовил стать шахидами (нагруженными взрывчаткой самоубийцами, оправляемыми в Израиль).  Она утверждает, что  родители этих детей, как правило, ничего не знали о связях подростков с террористами. Взрослые люди сознательно эксплуатировали  и ломали неокрепшую ( и как выяснила Хасбун, больную) психику в целях идеологии террора. Попытка Хасбун аппелировать к родителям была неудачной. Вивека Хасбун пишет, что ей удалось  изменить отношение нескольких потенциальных "шахидов" к перспективе взорваться на израильском КПП. Она горда тем, что спасла жизнь этим детям (и не только им, в общем-то). На нее донесли и ей пришлось бежать в Штаты.


вр
Tags: Сектор Газа, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments