Пушкинд (rwolfenator) wrote,
Пушкинд
rwolfenator

А как же палестинские дети?

Угроза жизни и тяготы войны, априори, вызывают страдания. По обе стороны линии фронта. Не беря в рассчет телесные травмы, упомяну о значительном проценте травм душевных (страхи, бессонница, болезненные воспоминания и прочее).  Система здравоохранения воюющей страны обязательно включает психологическую помощь пострадавшим. В Израиле с этим, надеюсь, полный порядок. А в Газе? Там работают врачи-добровольцы. Причем, хирурги, главным образом

Куда  же деваются палестинские врачи, которых обильно учат во всех странах мира, включая Россию? А, забыл, они потом годами живут в этих странах, женятся, заводят детей и в самом худшем случае, ходят на демонстрации протеста. Нельзя их осуждать. И легко их понять, ибо каждый нормальный человек хочет одного и того же - жить спокойно, в уважении зарабатывать на хлеб с маслом и радоваться успехам детей. Исключений нет.

Мой приятель, израильский араб написал и послал мне ужасную, по сути, историю. Он детский психиатр в Израиле, поехал на какой-то симпозиум в Штаты. Там он встретился с женщиной-детским психиатром, которая полтора года проработала в Газе. Она ему сказала, что была ЕДИНСТВЕННЫМ детским психиатром на полтора миллиона населения, где 60% - дети. Когда она начала работать под эгидой ООН, все было неплохо, но когда попыталась ЛЕЧИТЬ детей,  ей начали угрожать физической расправой и она сбежала. Обьяснение ХАМАСовцев с ней беседовавших было такое: "наши дети не смогут вырасти настоящими бойцами, если дать им уменьшить градус своей ненависти к сионистскому врагу". Она добавила, что на Западном Берегу (в другом палестинском анклаве) - вообще нет детских психиатров.

P.S. Врач-психиатр Вивека Хасбун (
Dr Viveca Hazboun) - палестинка с американским гражданством о которой я пишу, работала с подростками, которых ХАМАС готовил стать шахидами (нагруженными взрывчаткой самоубийцами, оправляемыми в Израиль).  Она утверждает, что  родители этих детей, как правило, ничего не знали о связях подростков с террористами. Взрослые люди сознательно эксплуатировали  и ломали неокрепшую ( и как выяснила Хасбун, больную) психику в целях идеологии террора. Попытка Хасбун аппелировать к родителям была неудачной. Вивека Хасбун пишет, что ей удалось  изменить отношение нескольких потенциальных "шахидов" к перспективе взорваться на израильском КПП. Она горда тем, что спасла жизнь этим детям (и не только им, в общем-то). На нее донесли и ей пришлось бежать в Штаты.


вр
Tags: Сектор Газа, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments